+38 (044) 495-35-65    +38 (063) 798-93-93
+38 (095) 789-93-93    +38 (096) 798-93-93

Мы находимся: г.Киев, ул. Васильковская, 37
Лечение заболеваний нервной системы и опорно-двигательного аппарата
12 Дек

Неврология

Категория:
Автор :
Просмотров: 1023
Неврология

Неврология — раздел медицины, занимающийся вопросами возникновения заболеваний центральной и периферической нервной системы, а также изучающий механизмы их развития, симптоматику и возможные способы диагностики, лечения или профилактики.

Развитие неврологии как самостоятельной клинической дисциплины на постсоветском пространстве  насчитывает около 180 лет. Впервые в июле 1835 года на медицинском факультете Московского университета был выделен самостоятельный курс нервных болезней. До этого времени заболевания нервной системы входили в программу частной патологии и терапии.
За традиционным определением неврологии как раздела клинической медицины, в рамках которого осуществляется диагностика и лечение заболеваний нервной системы, скрывается мир гораздо более интересный!
Из школьного курса биологии мы помним, что нервная система бывает центральной и периферийной. Но это ещё не неврология! К ней мы приближаемся, когда узнаем, что в первую входят головной и спинной мозг, во вторую — спинальные корешки, периферические нервы, нервно-мышечные соединения. Всё это находится под пристальным вниманием неврологии! Благодаря её развитию как науки (и здесь стоит вспомнить труды Сеченова, Введенского, Шеррингтона и, конечно, Павлова), мы знаем о том, что наши движения, ощущения и поведение "работают" благодаря существованию нервной системы!
От головного и спинного мозга по периферическим нервам идут импульсы к мышцам конечностей, телу, голове и шее, а с обратными импульсами поступает информация об окружающей среде. Однако, помимо того, что спинной мозг обеспечивает проведение импульсов, он обладает центрами, которые отвечают за непроизвольные функции — температуру, артериальное давление и т.п. Неврологами установлено наличие в стволе головного мозга центров, отвечающих за жизненно важные сердечные и дыхательные функции (помимо того, что на нём лежит мимика лица, иннервация глазодвигательных и челюстных мышц). Ну, а сама кора полушарий отвечает за всё богатство нашего мира — речь, память, воображение, а также произвольные движения.
Как видим, нервная система — сложный, тонко настроенный аппарат, и в своей практике невролог может столкнуться с множеством отдельных дисфункций и их сочетаниями.
Среди болезней центральной нервной системы неврологией традиционно выделяются инсульты, рассеянный склероз, эпилепсия, болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера и другие так называемые "болезни старения". Сюда же неврологией отнесены всевозможные инфекции, травмы, опухоли, а также пороки развития. В числе заболеваний периферической нервной системы неврологи называют невралгии, миастению, невропатию и различные заболевания мышц.
Первое, на что в неврологии обращают внимание при диагностировании — это слабость, параличи, влекущие нарушения ходьбы, равновесия и координации, различные приступы, снижение или повышение чувствительности, потерю ориентации в пространстве, снижение памяти. Большой раздел неврологии отводится на лечение болевых синдромов (в руках, ногах, шее, поясничные и головные боли).
В своем изучении и врачевании человека неврология пересекается с рядом других дисциплин. С психиатрией при лечении истерии, неврозов, слабоумия и нарушении сна. С ортопедией и ревматологией — при заболеваниях суставов и позвоночника. С офтальмологией и отоларингологией — при зрительных расстройствах и снижении слуха.  И так далее.
Если представить нашу психику как огромный кинотеатр, то человек, изучающий неврологию, оказывается единым в трех лицах — и сравним с киномехаником, режиссером и администратором.
При подготовке статьи использованы материалы сайтов: