+38 (044) 495-35-65    +38 (063) 798-93-93
+38 (095) 789-93-93    +38 (096) 798-93-93

Мы находимся: г.Киев, ул. Васильковская, 37
Лечение заболеваний нервной системы и опорно-двигательного аппарата

Протрузия межпозвонковых дисков. Симптомы, причины, лечение протрузии

Категория: Статьи
30 Янв

Протрузия межпозвонкового диска - одно из осложнений остеохондроза, начальная, обратимая стадия заболевания позвоночника - грыжи межпозвоночного диска.
Протрузией межпозвонковых дисков (от латинского "protrudere" - "выступать за...") называется выпячивание межпозвонкового диска за пределы позвоночника без разрыва фиброзного кольца.

Протрузия возникает в результате повреждения внутренних волокон фиброзного кольца межпозвонкового диска. В результате кольцо выходит за пределы межпозвонкового диска, образуя выступ. Размер выступа обычно составляет от 1 до 5 мм. Как следствие, происходит раздражение (компрессия) нервных корешков и возникает болевой синдром, который носит непостоянный характер, что объясняется различной степенью раздражения нерва при различных положениях тела.

При протрузии повреждаются только внутренние волокна фиброзного кольца, а сохранившиеся наружные волокна образуют подвижный фрагмент межпозвонкового диска.

Образовавшийся выступ выходит (выпадает) в спинномозговой канал, в результате чего происходит раздражение или защемление находящихся там нервов и сосудов. Помимо сдавливания нерва может нарушиться и стабильность самого позвоночного сегмента.

Сама по себе протрузия протекает бессимптомно, и пока не возникает раздражение нервных волокон или корешков, ничем не проявляется. Симптомы протрузии диска зависят от ее расположения и величины. Чаще всего встречаются протрузии в поясничном и шейном отделе позвоночника.

Степень и выраженность симптомов напрямую зависят от патологии, приведшей к протрузии, размеров и направленности потрузии (латеральная, медианная, задняя), степени компрессии корешков и спинного мозга.

Симптоматика довольно индивидуальна и зависит от причины повреждения диска и локализации. Такие действия, как резкие наклоны вперед, длительное стояние или сидение в неподвижной позе провоцируют или усиливают тягучую непрерывную боль.

Протрузия диска в шейном отделе
Шейный отдел очень мобильная структура и диски обеспечивают мобильность и эластичность движений в шее, и стабильность положения головы. При «изнашивании» дисков появляются протрузии, которые могут стать причиной компрессии спинного мозга или корешков. Воздействия на спинномозговые структуры и является причиной появления симптомов:
хронические, локальные боли в шее;
мышечная слабость в плече, руке, локте;
онемение и покалывание в руке;
боли с иррадиацией вдоль руки.

Протрузия в грудном отделе позвоночника
Симптоматика зависит от локализации протрузии и степени воздействия на близлежащие нервные образования. Возможны следующие симптомы:
боли в середине спины;
слабость мышц пресса;
боль, онемение и / или покалывание в груди, животе;
скованность в спине или болезненность;
боли в межреберье.

Протрузия в поясничном отделе позвоночника
Наиболее часто протрузии возникают в поясничном отделе позвоночника. Этот отдел позвоночника страдает в чаще всего в связи с большой нагрузкой и большой амплитудой движений. В результате диски поясничного отдела более склонны к повреждению и появлению протрузий. Усугубляют ситуацию возрастные дегенеративные процессы.
Симптомы протрузии в поясничном отделе зависят от локализации и степени патологических изменений диска. Это могут быть:
хронические боли в пояснице;
скованность в пояснице;
пояснично-крестцовый радикулит;
мышечная слабость в бедрах и икроножных мышцах;
боль, онемение или покалывание в стопах, пальцах ног;
нарушение функции мочеиспускание (в редких случаях).

Типы протрузий
В зависимости от расположения выступа фиброзного кольца относительно позвоночного столба различают латеральные, заднелатеральные, центральные (медианные) и задние протрузии.

К появлению протрузии могут привести множество факторов, например:
малоподвижный образ жизни, статические напряжения при непрерывном нахождении в одноообразной позе (сидячая работа);
неправильная осанка, слаборазвитые мышцы спины;
травмы и микротравмы позвоночника;
чрезмерные нагрузки на позвоночник при занятиях спортом или в быту (резкие наклоны и повороты корпуса при поднятии тяжестей);
возрастные изменения, различные заболевания позвоночника: остеохондроз, остеопороз, сколиоз и т.д.

Диагностика протрузий
Для диагностики протрузии межпозвонокового диска используются различные методы. Наиболее информативна магнитно-резонансная томография (МРТ) пораженного отдела позвоночника. Это метод исследования, который дает почти полную информацию о размере протрузий, о ширине позвоночного канала, о выраженности воспалительных изменений и наличии сопутствующей патологии.

Для лечения протрузий межпозвоночных дисков в медициском центре «МЕДОС» применяется сочетание методов классической неврологии, остеопатии и физиотерапии, что позволяет сделать лечение индивидуальным, эффективным и краткосрочным.--